Kumpulan Soal Listrik Arus Searah
contoh soal fisika tentang arus listrik searah
1. contoh soal fisika tentang arus listrik searah
Jawaban:
1. Sebuah alat pemanas air 200 watt, 220 volt yang dipasng pada sumber tegangan 110 volt, menyerap daya listrik sebesar ....
a a. 400 watt
b b. 200 watt
c c. 100 watt
d d. 75 watt
e e. 50 watt
Penjelasan:
Pembahasan
D1 : P1= 200 Watt
V1= 220 volt
V2= 110 volt
D2 : P2...?
D3 :Membandingkan persamaan daya listrik.
P1 / P2 = V1 / V2
200 watt / P2 = 220 V / 110 V
200 watt / P2 = 2
P2 = 200 watt / 2 = 100 watt
2. tuliskan 5 soal tentang listrik arus searah dan jawabannya
Jawaban:
1. Terdapat tiga buah pegas di susun seri dengan besar hambatan masing-masing 100 Ω, 200 Ω, dan 300 Ω. Tentukan besar hambatan penggantinya?
Penyelesaian:
Diketahui:
R1 = 100 Ω
R2 = 200 Ω
R3 = 300 Ω
Ditanyakan: Rs = ….?
Jawab
Rs = R1 + R2 + R3 = 100 + 200 + 300 = 600 Ω
2. 2.Arus sebesar 5 A mengalir pada kawat penghantar yang memiliki beda potensial 25volt. Hitung besar muatan yang mengalir tiap menit!
a. 250 C
b. 100 C
c. 125 C
d. 325 C
e. 300 C
Pembahasan :
q = i .t
q = 5 . 60
q = 300 C
jawaban : e .
3. Arus sebesar 9 A mengalir pada kawat penghantar yang memiliki beda potensial
35volt. Hitung besar muatan yang mengalir tiap menit!
a. 1000 C
b. 100 C
c. 420 C
d. 680 C
d. 540 C
Pembahasan :
q = i .t
q = 9 . 60
q = 540 C
jawaban : e .
4. Alat yang dapat digunakan untuk mengukur tegangan, arus dan hambatan untuk DC maupun AC adalah ….
a. Osiloskop
b. Termometer
c. Voltmeter
d. Multimeter
e. Amperemeter
jawaban: d
Multimeter dapat digunakan untuk mengukur tegangan, arus dan hambatan untuk DC maupun AC. Sedangkan voltmeter hanya bias digunakan untuk mengukur besar tegangan saja, amperemeter hanya bias digunakan untuk mengukur besar kuat arus saja, thermometer digunakan untuk mengukur suhu tubuh dan osiloskop digunakan untuk memproyeksikan bentuk sinyal listrik agar dapat dilihat.
5. Lima buah hambatan masing – masing 3,75 Ω, 4,45 Ω, 9 Ω, 11,4 Ω, dan 7 Ω. Kelimanya
dirangkai secara seri dan dihubungkan dengan baterai 25 volt. Hitung hambatan pengganti
rangkaiantersebut!
a. 40,6 Ω
b. 35,6 Ω
c. 19,4 Ω
d. 25,3 Ω
d. 39,5 Ω
Pembahasan :
Rs = R1 + R2 + R3 + R4 + R5
= 3,75 + 4,45 + 9 + 11,4 + 7
= 35,6 Ω
Jawaban : b.
Penjelasan:
maaf kalo salah mass dan mba
3. tuliskan 4 contoh soal tentang listrik arus searah
1. Apa singkatan yang mewakili arus listrik searah? jawab: DC
2. Singkatan dari apakah jawaban nomor 1? jawab: direct current
3. Apa contoh sumber arus listrik searah? jawab: batu baterai
4. Apakah baterai HP termasuk arus listrik searah? jawab: iya
4. 2 contoh soal yang berkaitan dengan listrik arus searah
Jawaban:
CONTOH SOAL DAN RANGKAIAN ARUS SEARAH
5. Bagaimana arah arus listrik dalam sumber arus listrik searah
jawaban: arah ke bawah
kalau salah maaf
6. Apa perbedaan arus listrik searah dan arus listrik bolak-balik?
Mata pelajaran: Fisika
Kelas: 9 SMP
Kategori: listrik dinamis
Kata kunci: arus searah, arus balik
Kode kategori berdasarkan kurikulum KTSP: 9.6.3
Jawaban:
Arus searah disebut arus DC dan arus bolak- balik disebut arus AC. Berikut ini perbedaannya:
• Arus DC hanya dapat mengalir satu arah dengan rangkaiannya sedangkan arus AC dapat mengalir secara bolak-balik di suatu rangkaian.
• Arah aliran elektron pada arus DC dipengaruhi oleh magnet stabil yang ada di sepanjang kawat sedangkan arah aliran elektron pada arus AC dipengaruhi oleh magnet yang mengitari sepanjang kawatnya.
• Arus listrik DC tidak dapat digunakan untuk transmisi jarak karena arus ini akan melemah ketika jaraknya semakin jauh sedangkan arus AC dapat digunakan untuk transmisi listrik dengan jarak yang cukup panjang dengan tegangan yang lebih tinggi.
• Frekuensi pada arus DC itu adalah 0 (NOL) sedangkan frekuensi pada arus AC adalah 50Hz atau bisa juga 60Hz tergantung pada negara yang menggunakan frekuensi tersebut.
• Besarnya arus DC tetap terhadap waktu sedangkan besarnya arus AC bervariasi terhadap waktunya.
• Arus DC dapat dihasilkan dari sell atau baterai sedangkan arus AC dihasilkan dari generator arus bolak balik.
• Parameter pasif arus DC adalah hambatan sedangkan parameter pasif arus AC adalah impedansi.
• Faktor daya arus DC selalu 1 sedangkan faktor daya arus AC berada diantara 0 dan satu.
• Jenis arus DC berupa pulse atau murni sedangkan jenis arus AC itu dapat berbentuk segiempat, sinusodial, segitiga, dan juga trapesium.
7. apa perbedaan arus listrik searah dengan arus listrik bolak balik?
Arus searah (DC) terus mengalir hanya dalam satu arah. Baterai memberikan arus searah. Arus bolak balik (AC) terus berbalik arah. Pembangkit listrik adalah salah satu sumber arus bolak balik.
maaf kalau salah
8. Arus listrik searah sering disebut dengan arus listrik
Arus listrik searah sering disebut dengan Direct Current atau DC.
9. Mengapa arus listrik DC disebut sebagai arus listrik searah
Jawaban:
arus listrik DC merupakan arus listrik searah. Semakin kesini pengamatan-pengamatan yang dilakukan oleh para ahli menunjukkan bahwa pada arus searah merupakan arus yang alirannya dari negatif (elektron) menuju kutub positif
10. mengapa arus listrik DC disebut sebagai arus listrik searah?
Jawaban:
Arus searah atau Direct Current (DC) adalah arus listrik yang searah, sehingga aliran muatan selalu searah. Berbeda dengan arus bolak-balik, arah dan arus listrik arus tidak berubah. Ini digunakan di banyak elektronik rumah tangga dan di semua perangkat yang menggunakan baterai.
Penjelasan:
smoga membantu
Jawaban:
DC itu singkatan dari (Direct Current)
Jadi, bisa diartikan bahwa arus listriknya itu searah
11. Sumber arus searah muatan listrik dan satuannya dan contoh soalnya?
Arus listrik searah (DC) terdapat pada baterai dan aki.
Soalnya bisa diperjelas lagi. Maksudnya satuan yg mna karena ada banyak.
Misal kuat arus listrik (ampere)
Beda potensial listrik (volt)
Muatan listrik (coulomb)
Hambatan listrik (ohm)
Dll
12. Arus listrik yang aliran muatannya searah disebut dengan arus listrik
Jawaban :
arus listrik DC (Dirrect current )
Penjelasan :Dc atau Dirret current adalah sebuah tegangan yang mengalir pada rangkaian listrik dalam satu arah saja. Pada umumnya, baik arus maupun tegangan listrik DC dihasilkan oleh pembangkit daya, baterai, dinamo, dan sel surya.#semangatbelajar
13. arus listrik DC disebut arus listrik searah karena
Arus searah atau Direct Current (DC) disebut listrik searah karena arus listrik yang searah, sehingga aliran muatan selalu searah. Ini digunakan di banyak elektronik rumah tangga dan di semua perangkat yang menggunakan baterai.
Jawaban:
Arus searah atau Direct Current (DC) adalah arus listrik yang searah, sehingga aliran muatan selalu searah. Berbeda dengan arus bolak-balik, arah dan arus listrik arus tidak berubah. Ini digunakan di banyak elektronik rumah tangga dan di semua perangkat yang menggunakan baterai.
Penjelasan:
smga membantu :p
14. apakah arus elektron itu searah dengan arus listrik atau arus medan listrik
jawabannya sama.ada disitu
15. arus listrik Di di sebut arus listrik searah arah karena
Jawaban:
Arus listrik DC adalah arus listrik searah karena mengalir terus menerus dari kutub positif menuju kutub negatif.
Maaf kalau salah
Semoga membantu :)
Posting Komentar untuk "Kumpulan Soal Listrik Arus Searah"